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栄養管理部の紹介

安全で美味しい食事を提供していきます

 

メッセージカード
 
旬の素材

 栄養管理部は、スタッフ22名、全員が女性で年齢層も幅広く親子ほどの年の差を乗り越え、スタッフ一丸となって安全で美味しい食事作りに取り組んでいます。

 当院は長期入院の方も多く、少しでも季節感を味わっていただければと、なるべく献立に行事食や旬の素材を取り入れるよう心がけています。
 また、以前行った嗜好調査の結果から、要望の多かったお寿司や麺類を週一回お出しするようにしており、患者さまより好評を頂いています。
 さらに、行事食をお出しする時は必ずメッセージカードを添えたり、時には目先を変えて松花堂弁当に詰めてみたりと、演出にも心配りを忘れないようにしています。時折、そんなメッセージカードに心温まるお返事を書いてくださる方がおられ、私たちの方が逆に元気をいただくこともあります。

 栄養管理部のもう一つの役割としての栄養教育については、個人指導はもちろんのこと、当院では生活習慣病教室、透析教室、腎臓病教室など各種栄養教室の開催にも力を入れています。栄養士だけではなく、医師、看護師、薬剤師、理学療法士、健康運動指導士など、多くの医療スタッフが協力し合って魅力ある教室作りを心がけています。また、参加者を当院の患者さまに限っておりませんので、患者さま以外の参加者も多く、特に生活習慣病教室などは8割方が一般の方で、中には年間を通して皆勤賞の方もおられます。皆様もお気軽にご参加ください。

生活習慣病教室のご案内はこちらをクリック

 これからも食を通して地域の皆様の健康管理のお手伝いをしてまいります。
 

栄養管理部
▲厨房の様子 

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